ぶどう山椒
ピリッと辛い山椒は、うなぎの蒲焼や、七味とうがらしに欠かせない香辛料の代表格です。山椒は日本の食卓の名脇役と言えますね。
実は、山椒の全国収穫量のうち、和歌山県が約55パーセントを占めています。その中でも、ここ有田川町の生産量は67パーセントを超えています。(平成27年産特産果樹生産動態等調査)
有田川町特産の“ぶどう山椒”は山椒の品種名。その名のとおり、ぶどうの房のように実ります。粒形は大きく肉厚、さわやかな香りで、“緑のダイヤ”と呼ばれるほどの最高級品です。
Gourmet・Souvenir・Experience
ピリッと辛い山椒は、うなぎの蒲焼や、七味とうがらしに欠かせない香辛料の代表格です。山椒は日本の食卓の名脇役と言えますね。
実は、山椒の全国収穫量のうち、和歌山県が約55パーセントを占めています。その中でも、ここ有田川町の生産量は67パーセントを超えています。(平成27年産特産果樹生産動態等調査)
有田川町特産の“ぶどう山椒”は山椒の品種名。その名のとおり、ぶどうの房のように実ります。粒形は大きく肉厚、さわやかな香りで、“緑のダイヤ”と呼ばれるほどの最高級品です。
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